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パレスホテル東京・日本料理「和田倉」でランチ② [パレスホテル東京]

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東京大手町にあるパレスホテル東京。
先日からパレスホテル東京にある日本料理・「和田倉」のランチを紹介しております。
今回は②で、【八寸】から続きを行きましょう。

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【八寸】

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☆とんぶり入りぬた和え
つぶつぶしたのが、「とんぶり」。
別名で「畑のキャビア」と呼ばれ、秋田県が名産みたいですね。
確かに、このつぶつぶ感が何とも言えませんな。

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☆菊菜 たもぎ茸 精進麩のおひたし
お麩がおひたしに入ると、出汁を吸って旨いわ~。
「たもぎ茸」は香り高くて、歯ごたえも良いですね。
採取できる時期が短いので、「幻のキノコ」とも呼ばれているみたい。

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☆子持ち鮎煮浸し
EVA-CHINは鮎が大好きですよ。
煮浸しにするとホロッと柔らかく、子持ちのつぶつぶが実に良いアクセントです。

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☆鰻八幡巻き
ごぼうを鰻で巻いた鰻八幡巻き。
「八幡巻き」は京都の八幡町がごぼうの名産地からの由来で、巻くのは鰻や穴子、太刀魚や牛肉など色々とありますが、鰻はごぼうとの相性が良いですね。

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☆秋鯖棒寿司 松葉生姜
一言で旨い。
鯖のしめ方は軽く、ほぼ生の味わいです。
何と言っても肉厚ですよ。
生姜の付け合わせ方も可愛いですな。

以上が八寸の内容でした。
続きまして椀物です。

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☆椀 :胡麻豆腐 鴨丸 焼き餅 松茸 芽蕪 柚子
ダイナミックに撮影してみました。
味わい深く、実に心落ち着く味です。
松茸が乗ってますね。
ずぅ~~~っと、噛みしめちゃいますな。

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ここで日本酒をオーダーしてみました。
銘柄は・・・

10_18_top8.jpg
醉心 純米酒蔵出し
広島県の日本酒です。
日本酒をオーダーしたのは、次にお造りが来るからねぇ。

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続きは次回に。

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