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パレスホテル東京・日本料理「和田倉」でランチ③ [パレスホテル東京]

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東京大手町にあるパレスホテル東京。
先日からパレスホテル東京にある日本料理・「和田倉」のランチを紹介しております。
今回は③で、【向附】から続きを行きましょう。

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【向附】本日の割鮮 あしらい

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お造りはマグロの赤身、鯛、平貝です。
マグロと鯛は王道ですね。日本酒と合いますよ。
EVA-CHINは山葵が好きなので、つい山葵だけをチビチビ食べちゃいます。

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次に出てきたものは・・

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【進肴】いくら玉〆 水前寺海苔 振り柚子

いくらが乗った茶碗蒸しって感じです。
いくらのプチプチ感としょっぱさが、絶妙に合いますよ。

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日本酒からビールに戻ってきました。
そしてお次は・・・

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【焼物】太刀魚美ら海塩焼き かぼす醤油 銀杏 茗荷

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今回の料理の中で一番感動したのはこちらです。
太刀魚のふっくら感と塩加減、今にもはち切れそうな銀杏の旨さ、驚きました。
もう一皿欲しいなぁ、これは。

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太刀魚の旨さに感動しながら景色も味わいましょう。
和田倉はパレスホテル6階にあります。
大手町や日比谷のビル群と皇居周辺の緑が素敵ですね。
低層階にあっても空が広いです。

続きは次回に。

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更新情報 2018.10.25 EVA-CHIN.com [本サイト更新情報]

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どうも。EVA-CHINです。
EVA-CHINが住む街では心地良いお天気でしたが、皆様の街は如何だったでしょうか。
今日は全国的にも良いお天気だった街が多かったみたいですね。
本日はお休みだったEVA-CHIN、天気に誘われても外には一歩も出ませんでした。(笑)
久しぶりに朝風呂して、ご飯食べて、昼寝して・・今に至っております。
こんなダラダラしたお休みも大好きですよ。

さて本日、本サイトの EVA-CHIN.com を更新しました。
本日も今週の壁紙ですが Vol.729 となり、公開した壁紙はこちらです。

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なかなか面白いアングルにしてみました。
割と大きな置物で、ちょっとリゾート感を演出しているのかな。
でもここは、福岡県の博多駅近くにある WITH THE STYLE FUKUOKA です。
大きな街の中にあるホテルで、リゾートではありませんよ。
シティホテルも良いけれど、独自の世界観を持っているホテルも好きです。

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パレスホテル東京・日本料理「和田倉」でランチ② [パレスホテル東京]

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東京大手町にあるパレスホテル東京。
先日からパレスホテル東京にある日本料理・「和田倉」のランチを紹介しております。
今回は②で、【八寸】から続きを行きましょう。

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【八寸】

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☆とんぶり入りぬた和え
つぶつぶしたのが、「とんぶり」。
別名で「畑のキャビア」と呼ばれ、秋田県が名産みたいですね。
確かに、このつぶつぶ感が何とも言えませんな。

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☆菊菜 たもぎ茸 精進麩のおひたし
お麩がおひたしに入ると、出汁を吸って旨いわ~。
「たもぎ茸」は香り高くて、歯ごたえも良いですね。
採取できる時期が短いので、「幻のキノコ」とも呼ばれているみたい。

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☆子持ち鮎煮浸し
EVA-CHINは鮎が大好きですよ。
煮浸しにするとホロッと柔らかく、子持ちのつぶつぶが実に良いアクセントです。

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☆鰻八幡巻き
ごぼうを鰻で巻いた鰻八幡巻き。
「八幡巻き」は京都の八幡町がごぼうの名産地からの由来で、巻くのは鰻や穴子、太刀魚や牛肉など色々とありますが、鰻はごぼうとの相性が良いですね。

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☆秋鯖棒寿司 松葉生姜
一言で旨い。
鯖のしめ方は軽く、ほぼ生の味わいです。
何と言っても肉厚ですよ。
生姜の付け合わせ方も可愛いですな。

以上が八寸の内容でした。
続きまして椀物です。

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☆椀 :胡麻豆腐 鴨丸 焼き餅 松茸 芽蕪 柚子
ダイナミックに撮影してみました。
味わい深く、実に心落ち着く味です。
松茸が乗ってますね。
ずぅ~~~っと、噛みしめちゃいますな。

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ここで日本酒をオーダーしてみました。
銘柄は・・・

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醉心 純米酒蔵出し
広島県の日本酒です。
日本酒をオーダーしたのは、次にお造りが来るからねぇ。

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続きは次回に。

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